Abiclor

Cloro, álcalis e derivados são ingredientes-chave da indústria alimentícia

A cadeia cloro-álcalis está presente na indústria alimentícia, assim como em diversos segmentos produtivos. E a aplicação mais conhecida do cloro – a desinfecção e higienização de alimentos in natura e de máquinas e equipamentos – é apenas uma das formas de utilização desses produtos.

Desde o cultivo de frutas, legumes e grãos, os álcalis estão presentes. Boa parte dos defensivos agrícolas que asseguram a produção das lavouras contam com a potassa ou com a soda cáustica em sua composição.

A soda cáustica, também chamada de hidróxido de sódio, é um aditivo que serve para regular a acidez de um alimento. Ela pode ser usada em quantidades específicas, conforme as regulações sanitárias, em muitos alimentos como sucos e refrescos, sopas e caldos, balas, caramelos, pastilhas, confeitos, gomas de mascar, farinhas, massas para pastéis ou pizzas, sorvetes e picolés, molhos (maionese, ketchup, mostarda ou molhos de saladas), cremes vegetais e margarinas.

Um derivado da soda também pode ser encontrado em produtos de confeitaria e panificação, como o pãozinho do café da manhã: o propionato de sódio, um conservante, bactericida e fungicida usado como inibidor de mofo e rope (bactérias).

Já o cloro está presente na fabricação de um dos campeões mundiais de vendas: o refrigerante. Seus derivados intensificam o aroma doce, atuam como solventes e participam da elaboração do gás que torna a bebida tão refrescante.

E na hora de sair da fábrica para o supermercado, e depois para nossas casas, muitos alimentos são embalados com filmes de PVC, material que conta com 52% de cloro em sua composição.

Como o cloro e os álcalis participam de diversas etapas de fabricação de milhares de produtos alimentícios, e também estão presentes nos processos de manutenção e higienização das linhas de produção e na agricultura, é difícil mensurar o impacto desses produtos da cadeia na indústria alimentícia. Mas o resultado é comprovado: este ingrediente secreto garante o sucesso de qualquer receita.